ホーム > サポート・マニュアル > マニュアル > エントリーの投稿 > コメントを削除する

マニュアル

コメントを削除する

ドキュメント最終更新日時:2009/08/07 22:24

ここでは、コメントを削除する方法を説明します。

このマニュアルは、a-blog cms 1.0.2をもとに説明しています。ご利用のバージョンによって、画面表示や内容が若干異なる場合があります。ご了承ください。

投稿したコメントを削除する(投稿者の場合)

コメント投稿者は自分の投稿したコメントを削除することができます。

(1)投稿したコメントの下にある[編集]ボタンをクリックすると、認証フォームが表示されます。

コメント投稿者のコメント画面

コメント投稿者のコメント画面

(2)パスワードを入力し、[認証]ボタンをクリックします。

認証フォーム

認証フォーム

(3)コメント投稿時に設定したパスワードと一致していれば、自分の投稿したコメントの編集画面が表示されます。

(4)コメント入力フォームの下にある[削除]ボタンをクリックすると、削除の確認画面が表示されます。

(5)「上記のコメントを削除します。よろしいですか?」と表示されますので、[削除する]ボタンをクリックします。

投稿されたコメントを削除する(管理者の場合)

サイトの管理者は、サイトに投稿されたコメントを削除することができます。

(1)a-blog cmsにログインします。

(2)記事に投稿されたコメントを見ると[編集]/[公開]/[非公開]/[承諾待ち]のボタンが表示されますので、[編集]ボタンをクリックします。

[承認待ち]ボタンは、コメントのステータスが非公開か公開の場合のみ表示されます。

(4)コメント入力フォームの下にある[削除]ボタンをクリックすると、削除の確認画面が表示されます。

(5)「上記のコメントを削除します。よろしいですか?」と表示されますので、[削除する]ボタンをクリックします。



携帯アクセス解析